皆さんこんにちは!管理栄養士のYさんです(^O^)/
早いもので、今年もあとわずか。今年も大変お世話になりました(*’▽’)
そろそろ大掃除も大詰め、お節料理やお雑煮の用意をされるご家庭が多いでしょうか!
ところで皆さんのご家庭のお正月は、「にしん」は食べられますか?
今日はにしんの話です(^^)/
にしんはニシン目ニシン科に属するお魚で、産卵の時期である春に沿岸にやって来ることから、「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれています。
にしんの語源には、両親を表す「二親」と、身を二つに裂いて食べることからくる「二身」の二つがあります。
盆や正月などに父母の長寿を願って食べられたり、両親が揃っている者は必ず食べなくてはいけないなど、祝いの料理などでは度々登場する魚です。
また、身を二つに裂くことから「妊娠」を語源とする説もあり、にしんの子供、つまり数の子は子宝に恵まれますようにとの願いを込めて、新年のお節料理で食べられるようになったとも言われています。
にしんは地域によっては年越しそばに入れるご家庭もありますね!
私も小さいころ父の実家で食べました(*’▽’)今はもっぱら、エビ天派です(笑)
お節料理には特別な意味をもつ料理がたくさんあります。
ぜひ調べてみてください(^^♪
今年の私の更新はこれで最後です。
当院の地域は年末年始、とても寒くなりそうです。
風邪やインフルエンザが流行っていますので、温かくして過ごして下さい。
元気で新年を迎えましょう!
また来年も更新します。(不定期で申し訳ございません。(;^ω^))
では皆さん、良いお年を!!