夏になると我が家は茄子をたくさんいただきます。
揚げ茄子や焼き茄子、漬物、煮物、色々使えて便利な茄子ですが、夏って台所に立つのもいかんせん暑い。
出来ればパパっと終わらせたい。特に副菜はササっと終わらせたい…!!
そんなあなたに朗報です。たった5分ください。
火を使わず茄子の煮びたし、作れます!!
(材料)茄子…2本、濃口醤油…大さじ1、白だし…大さじ1、砂糖…小さじ1、ごま油…小さじ1
(作り方)
①茄子はヘタをとり、縦に半分に切る。皮面に格子状に切り込みを入れ、さらに2~3等分にする。
②耐熱容器に茄子と調味料を入れて、落としラップをして電子レンジ600W3分~3分半加熱。
③レンジから出したら、粗熱が取れるまでラップをしておく。(味が染みこむよ)
中華風のさっぱりした煮びたしがお好きな方は、白だしの代わりに酢を大さじ1程度(レンジの後に)加えてみてください!