今年は暖冬や雹の影響で、梅が不作だそうですね。なんとか梅農家さんの役に立てないかと、今年は傷梅ちゃんをたくさん買いました。
さて、そんな梅ちゃん、実は加熱で化けるんです!!
梅を加熱することで、「バニリン」という成分や、「ムメフラール」という成分ができます。
「バニリン」は、脂肪細胞に刺激を与え、脂肪燃焼を促し、脂肪細胞を小さくしてくれる効果があります。
つまり、ダイエットに効果抜群ですね!
そして「ムメフラール」。こちらは血行を良くする効果があり、動脈硬化の予防や冷え性の改善に高い効果が期待できます。
梅を加熱するって、具体的にどんな感じ?と思われるでしょうか。
例えばお肉と一緒に焼いてみたり、魚の煮つけに一緒に入れたり、軽く焼いた梅と昆布で梅昆布茶なんてのも良いですね!
生梅が手に入る方は、梅の果肉をそのまま鍋でペースト状にすると保存がききます!ジャムも良いですね!
無理なダイエットよりも、加熱梅で脂肪燃焼してみませんか?