75/100 秋の味覚!美味しいきのこの見分け方

こんにちは!管理栄養士のYさんです♪

残暑が厳しい今日この頃ですが、季節は秋。

スーパーに並ぶ食材も、秋の色がちらほら見えてきましたね!

今日は秋の味覚の代表格(?)きのこの美味しい選び方のご紹介~(*^^)v

ちなみに私はきのこ大好き!週5は何かしら食べてます。(笑)

まずは使い勝手の良い(私調べ)【エリンギ】!

エリンギは軸と傘に注目。軸は白くて弾力がありツルっとしているものがいいですね。傘はあまり開きすぎていないものを選びましょう。

傘の裏のひだひだの部分は白くてピンと張りがあればおいしいエリンギ!

お次は鍋に欠かせない(私調べ)【えのきたけ】!

見えにくいかもですが、傘がしっかり閉じていて白いものが良いです。軸に弾力を感じたら良いえのき!!

どんどんいきます。お次はオールマイティ(私調べ)【ブナシメジ】!

軸が太く弾力があるものが美味しいです。かわいらしい傘は丸く閉まっていて張りがあればなお良し!

旨味のコスパが最強(私調べ)な【舞茸】!

軸が白く肉厚なものがおすすめ!傘は黒っぽくパリッとしている物の方が新鮮です!

きのこと言えばこれ!(私調べ)【椎茸】!

椎茸は軸が太く、傘が丸みを帯びて開いていない物がおすすめ。軸の根元が太い方が良いですね。

しかしながら傘が開いているものは香りが強いらしい!これは私も調べていえ初めて知りました!

 

スーパーで比較的お手頃価格で買えるきのこたちの紹介でした(^^)/

秋の味覚、楽しみましょう!!

 

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