干し椎茸は生椎茸よりも栄養価が高い、というのはご存じですか?
実は生椎茸には、ビタミンDに”なりかけ’’の栄養素が含まれています。
この”なりかけ’’栄養素は、太陽の光を浴びることで、ビタミンDに変化します。
「じゃあ家にある生椎茸をぜーんぶカラカラに干してしまうわ!」
ちょっと待ってください!そこまで干さなくても大丈夫!
生椎茸の軸を上にして、1時間ほど日光に当ててあげれば、ほとんどの”なりかけ’’栄養素がビタミンDに変化してくれます!
こうすれば、生椎茸の香りと食感はほとんど失われることなく料理に使えますね♪
椎茸の日向ぼっこ、ぜひ試してみてください!
※生椎茸にもビタミンDは含まれていますが、日光を浴びることで含有量がグーンと上がります。