26/100 八尾市の特産品!若ごぼう

先日、八百屋さんにて、「八尾若ごぼう」という大きな野菜を発見。

若ごぼうってどんな野菜なんだろう?

調べてみると、若ごぼうは八尾市で盛んに栽培されており、根も茎も葉も全部食べられるとのこと!

早速、調理して食べてみました。

若ごぼう1束で、きんぴら、かきあげ、葉っぱふりかけの3品を作りました♪

わ、若ごぼうづくし…!!

根っこの部分は普通のごぼうより軟らかく、茎は歯ごたえがあって、葉っぱは若干の苦味がくせになる味わいでした。

若ごぼうが出回るのは、2月上旬から4月上旬。その時期から、「春の訪れを知らせる野菜」と呼ばれているそうです。

スーパーや八百屋さんで見かけたら、是非一度ご賞味ください♪

 

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