先日、八百屋さんにて、「八尾若ごぼう」という大きな野菜を発見。
若ごぼうってどんな野菜なんだろう?
調べてみると、若ごぼうは八尾市で盛んに栽培されており、根も茎も葉も全部食べられるとのこと!
早速、調理して食べてみました。
若ごぼう1束で、きんぴら、かきあげ、葉っぱふりかけの3品を作りました♪
わ、若ごぼうづくし…!!
根っこの部分は普通のごぼうより軟らかく、茎は歯ごたえがあって、葉っぱは若干の苦味がくせになる味わいでした。
若ごぼうが出回るのは、2月上旬から4月上旬。その時期から、「春の訪れを知らせる野菜」と呼ばれているそうです。
スーパーや八百屋さんで見かけたら、是非一度ご賞味ください♪