たんぱく質といえば、どんな食品を思い浮かべますか?
お肉、お魚、卵は代表的ですね!そしてお豆腐などの大豆製品…
植物である大豆にはなぜたんぱく質が多いのでしょう?
それは土に含まれる「根粒菌」のおかげです。
根粒菌は土に含まれ、根っこの浅いところにいます。
浅いところにいるので、空気中から窒素を取り込み、たんぱく質の素となるアミノ酸を作ります。
そのアミノ酸を根っこから吸収してたんぱく質が出来るので、大豆はたんぱく質が豊富に含まれます。
この根粒菌がいないと、たんぱく質の豊富な大豆が作れないので、
もし大豆に農薬を使う場合は、大豆専用の根粒菌を殺さない農薬が使われるそうです。
自然界のメカニズムですね。