29/100 大豆にたんぱく質が豊富なワケ

たんぱく質といえば、どんな食品を思い浮かべますか?

お肉、お魚、卵は代表的ですね!そしてお豆腐などの大豆製品…

植物である大豆にはなぜたんぱく質が多いのでしょう?

それは土に含まれる「根粒菌」のおかげです。

根粒菌は土に含まれ、根っこの浅いところにいます。

浅いところにいるので、空気中から窒素を取り込み、たんぱく質の素となるアミノ酸を作ります。

そのアミノ酸を根っこから吸収してたんぱく質が出来るので、大豆はたんぱく質が豊富に含まれます。

この根粒菌がいないと、たんぱく質の豊富な大豆が作れないので、

もし大豆に農薬を使う場合は、大豆専用の根粒菌を殺さない農薬が使われるそうです。

自然界のメカニズムですね。

PAGE TOP